いこもちを子どもと作ろう⭐️
子どもと一緒に作れる⭐️
簡単!手づくりシリーズ
いこもちミックス粉
子供と一緒に作ってみました☺️
いこもちって何だ❓と思ったのですが、鹿児島の郷土菓子だそうです✨
作り方はめちゃくちゃ簡単。
お水を100cc混ぜてコネコネ。
レンジで1分。
片栗粉まぶして成形して形整えて切るだけ!!
すごい難しそうって思ってましたが、めちゃくちゃ簡単だし、時間も15分程度で終わりました❗️
子どもにはこねる作業を主にやってもらいました⭐️
はじめての食体験ですが興味を持ってやっていました☺️
成形したものを出してみると
喜んでパクパクと食べてました🥰
私も食べてみましたが、焙煎したお米の香りが口の中で広がって、甘くてとても美味しかったです♡
いこもちってこんな味だったんですね✨
食に興味のない息子でしたが、
こうやって食育をやっていけたらなぁ。と感じました。
ちなみに小麦粉を使っていないので小麦アレルギーの方も安心⭐️
グルテンフリーなのも嬉しいです♪
子どもと何か作る際は、簡単にできて、安全で、時間がかからないものがいいですよね!
いこもちミックス粉だったら
火は使わないし、粉もまとまりやすいので汚れにくく洗い物も少なくて、飽きっぽい子でもささっと完成させることができるので
めちゃくちゃオススメです。
他にも、簡単!手づくりシリーズがいくつかあって、わらびもちや大福もちもあるみたいです☺️
他のシリーズも是非子どもと作りたいです❤️
皆さんも是非お試しくださいね✨