パーティー料理にも! ジビエ えぞ鹿肉のハンバーグ
こちらのハンバーグは
エゾ鹿の赤肉100%の美味しいひき肉を使って作ってみました☺️
エゾシカの故郷、北海道白糠産エゾ鹿のお肉です🦌
今人気のジビエ料理ですが
鹿肉のおすすめポイントは
⭐️牛肉や豚肉に比べ低カロリー(鳥肉と同じぐらい)
⭐️高タンパク質
⭐️鉄分が多い
人気な理由が分かりますね!
ヘルシーな食材として注目を浴びています。
オリジナルレシピ⭐️
えぞ鹿肉のハンバーグ(4人前)
・北のジビエ 鹿肉 ひき肉 500g
・パン粉 1カップ
・牛乳 30cc
・玉ねぎ 1個
・卵 1個
・しょうが(チューブでも) 5センチくらい
玉ねぎをみじんぎりします(今回は生の玉ねぎを混ぜます。お好みで)
パン粉を牛乳にひたしてお肉と混ぜます。
卵と玉ねぎも混ぜます。
よーく混ぜてから
塩胡椒を少々して成形します。
フライパンで両面軽く焦げ目がつくまで焼き、
フタをして蒸し焼きにします。
中まで火が通れば完成です!
普段ハンバーグを作る手順と同じように作りました♪
あまり脂っこくないので焼く前に牛脂や油をフライパンに引いたほうがいいですね⭐️
鹿肉ですがクセのないあじでサッパリとして美味しかったです🥰
家族がハンバーグ大好きで月に1〜2回はハンバーグ作っています。
今回はヘルシーなハンバーグなので思う存分食べました(笑)
家族にも好評で、美味しい美味しいと食べてもらいました☺️
子供が鉄分不足・タンパク質不足が気になっていたので鉄分たっぷり、高タンパクなおかずで助かります❤️
子供の偏食がすごい時期なので
時々鹿肉を食べさせたいな〜と思います🦌
クリスマス料理にもおすすめです⭐️🎅
皆さんも是非お試しください❣️鹿肉 ひき肉 500g 北のジビエ直販:北海道エゾシカ